Skripsi

www budidaya lengkeng com

www budidaya lengkeng com Asli Asia Tenggara. Dibudidayakan di seluruh daerah tropis dan Subtropis, tapi terutama di Thailand, Cina, Taiwan, Vietnam, Australia, dan di Amerika Serikat, Florida dan Hawaii. Perbanyakan tanaman dilakukan dengan cangkok dan okulasi. Perbanyakan dengan biji tidak dianjurkan karena umur berbuahnya cukup lama (lebih dari tujuh tahun). Selain itu, bibit dari biji sering tumbuh menjadi lengkeng jantan yang tidak mampu berbuah. Bibit okulasi/cangkokan mulai berbuah pada umur empat tahun.

Botani Sinonim

Euforia longana, Euphoria longan, Nephelium longana, Nephelium longan.


Deskripsi

Pohon besar, sampai 50 kaki (15 m) tinggi, berdaun lebat, mahkota simetris dan kulit kasar. Senyawa daun sampai 12 inci (30 cm) panjangnya, dengan 6-9 pasang selebaran. Bunga staminate, berputik dan hermaphroditic, kecil, keputih-putihan, dihasilkan dalam malai terminal atau aksila. Buah bundar, 0,5-1 inch (1-2,5 cm) dlm diameter, kulit kasar, cokelat dan rasanya manis.

Propagasi

Klengkeng dapat diperbanyak dengan biji, setek dan dicangkok. Water layering adalah metode yang paling umum untuk membudidayakan klengkeng, tapi pohon-pohon yang dihasilkan memiliki sistem akar yang lemah. Mencangkok adalah juga salahsatu metode yang digunakan. Dengan sistem pembibitan, pohon dapat memakan waktu 7 tahun atau lebih untuk berbuah, sementara dengan dicangkok akan menghasilkan buah dalam 3-4 tahun atau kurang.

Seperti Lychee, lengkeng disesuaikan dengan lingkungan subtropis hangat, lembab dan dingin musim panas, musim dingin kering. Namun demikian, tidak mentolerir temperatur di bawah 32F (0C), dan suhu dari 26 hingga 28F (-2 ke-3C) dapat menyebabkan kerusakan parah atau kematian pohon-pohon muda. Di daerah tropis, klengkeng dapat tumbuh dari permukaan laut menjadi 1.800 kaki (549 m) ketinggian.

Klengkeng hidup disesuaikan dengan tanah yang berbeda, tapi tidak mentolerir kondisi waterlogging atau salin. Pertumbuhan terbaik di lahan subur dengan pH 5,5 sampai 6. Pohon ditanam pada jarak 5,5-7,6m secara terpisah. Aplikasi pupuk dan penyiraman akan mempengaruhi kecepatan pertumbuhan .Bunga diinduksi oleh suhu rendah dan kekeringan stres, tapi pohon-pohon dapat didorong untuk bunga oleh aplikasi dari 1-2% kalium solusi chlorate tanah di sekitar pohon atau dedaunan.



Kultivar dan Spesies

Meskipun ada banyak klengkeng kultivar di Asia Tenggara, budidaya keragaman lebih rendah di daerah lain. Kultivar berikut adalah yang paling umum dibudidayakan di Puerto Rico, Florida dan Hawaii:



'Biew Kiew' - Dari Thailand, dengan produksi lebih konsisten di Hawaii daripada 'Kohala', tapi masih memerlukan musim dingin yang sejuk untuk bunga dengan baik. Berkualitas baik buah, kemudian daripada 'Kohala'.

'Diamond River' ( 'Phetsakon') - Klengkeng tropis dari Thailand yang memiliki produksi lebih handal di daerah tropis. Buahnya berukuran sedang, kualitas baik dan panen lebih awal.

'Kohala' - Berasal dari Hawaii, budidaya paling penting di Florida, namun mempunyai produksi yang tidak menentu di daerah tropis. Berbuah awal, besar, kualitas baik, dan dengan biji kecil.

'Sri Chompoo' - Dari Thailand, akan lebih konsisten berbuah di Hawaii daripada 'Kohala', tapi masih memerlukan musim dingin yang sejuk untuk berbunga dengan baik. Buah besar dan berkualitas baik.

Kultivar lainnya termasuk 'Egami', 'E Wai', 'Edo', 'Edau' dan 'Tiger Eye'.

Dimocarpus longan var. malesianus, yang mata Kucing, adalah subspesies dari klengkeng yang lebih ccok di daerah tropis.

Penggunaan Lengkeng sebagai buah konsumsi segar, dikeringkan, beku dan kaleng.

Komposisi gizi per 100 gram buah lengkeng
Karbohidrat 16-25 g
Lemak 0,1-0,5 g
Protein 1 g
2-10 mg Kalsium
6-42 mg fosfor
Besi 0,3-1,2 mg
Vitamin A 28 IU
Vitamin B1 0,04 mg
Vitamin B2 0,07 mg
0,6 mg niacin
Vitamin C 6-8 mg

Buah-buahan segar dikonsumsi untuk mengurangi demam, dan buah-buahan kering sebagai obat untuk insomnia. Daun mengandung quercetin, dengan sifat antioksidan dan antivirus, dan digunakan dalam pengobatan alergi, kanker, diabetes dan penyakit kardiovaskular. Menghasilkan biji digerus busa, yang digunakan sebagai sampo. Kayu yang digunakan dalam konstruksi perabot dan barang lainnya. Pohon ini juga ditanam sebagai hiasan.

Pedoman Budidaya Lengkeng Dataran Rendah
Budi daya tanaman Lengkeng ditanam pada jarak tanam 8 m x 10 m atau 10 m x 10 m dalam lubang tanam berukuran 60 cm x 60 cm x 50 cm. Setiap lubang diberi pupuk kandang yang telah matang sebanyak 20 kg. Pupuk buatan yang diberikan sebanyak l00-300 g urea, 300-800 g TSP (400- 1000 kg SP-36), dan l00-300 g KCl untuk setiap tanaman. Pupuk diberikan tiga kali dalam selang tiga bulan. Setelah panen buah, pemberian pupuk cukup sekali sebanyak 300 g urea, 800 g TSP, dan 300 g KCl per pohon.

Pemeliharaan
Pemeliharaan penting adalah pemangkasan cabang yang tidak produktif dan ranting-ranting yang menutup kanopi. Dengan demikian, sinar matahari dapat masuk merata ke seluruh bagian cabang. Tumbuhan parasit (benalu) harus cepat dibuang. Tanaman lengkeng termasuk mudah tumbuh, tetapi sukar berbunga. Oleh karena itu, diperlukan stimulasi pembungaan dengan jalan mengikat kencang batang yang berada satu meter di atas permukaan tanah. Batang dililit melingkar sebanyak 2-3 kali dengan kawat baja. Tanaman mulai berbunga pada umur 4-6 tahun. Biasanya,tanaman ini berbunga pada bulan Juli-oktober. Buah matang lima bulan setelah bunga mekar.

Hama dan Penyakit
Hama yang biasa menyerang tanaman lengkeng adalah serangga pengisap buah (Tessaratoma javanica). Kelelawar merupakan binatang hama yang sering merusak buah yang matang. Penyakit yang sering menyerang saat musim hujan adalah mildu seperti yang menyerang tanaman rambutan. Untuk mencegah serangan kelelawar, pentil buah dibrongsong dengan brongsong yang dibuat khusus.

Panen dan Pasca Panen
Musim panen lengkeng di bulan Januari-Februari dengan produksi 300–600 kg per pohon. Lengkeng termasuk buah nonklimakterik sehingga harus dipanen matang di pohon karena tidak dapat diperam. Pemanenan dilakukan dengan alat yang dapat memotong tangkai rangkaian buah. Alat panen berupa gunting bertangkai panjang yang tangkainya dapat diatur dari bawah. Tanda-tanda buah matang adalah warna kulit buah menjadi kecokelatan gelap, licin, dan mengeluarkan aroma. Rasanya manis harum, sedangkan buah yang belum matang rasanya belum manis.